今日の秋田は、朝から曇り空で、今にも雨が降り出しそうな天気でした。一部では小雨が降ったとのことでしたが、ひまわりの住む地域では、降らなかったようです。昨夜からばっぱは、丸ナスをむいていました。がっこ(漬け物)のためかと思っていたら、そうではなかったんです。
上の写真、左は、津軽(リンゴの品種)のがっこです。こちらの方は、昨日もお話しましたが、この時分に収穫されるリンゴは、お盆のお供え用とのことで、青いまま収穫されますから、やや渋みがあり、そして何より酸っぱいため、ばっぱは、塩とリンゴジュース(ばっぱの実家の増田産(現在横手市))で、がっこを作ったそうです。
そして、中央が丸ナス。これからジャムを作るんだそうです。ナベに砂糖と水を先に入れて煮立てておいたものに、むき終わった丸ナスを順次入れていき、煮詰めることで完成。イチゴやイチジクのジャム作りとは違って、とても簡単だそうです。丸ナスでなくてもナスであれば何でもいいそうですよ。
今日のセミナーで、ちょっとお茶の時間にお出ししましたが、最初から丸ナスのジャムですよ、とお話していても、食べると「ナスとは思えない」の返事が返ってきます。何でも、随分前になるのですが、この料理を作っていたときに、ちょうどイランからの留学生の奥さんから、地元イランでも同じ様な料理を作るとのこと聞いていたそうです。違う点が、香辛料を入れることだったそうです。それは「カルダモン Elettaria cardamomum」。今日の丸ナスのジャムにも入っています。
上の写真、左がその完成品。中央はボータラです。このような料理、現在ではあまり手間暇かけて作ることが少なくなりましたから、市場やスーパーで買ってくることが多いのではないでしょうか。いつも思うことですが、手間暇かけて作ることに、作った方の心が感じ取れるのではないでしょうか。今日のテレビを見てたら、ひまわりの実家のある、確か福島だったかな、そこで、子供に「腹がすいたらドックフードでも食べていなさい」といって、実際に食べさせていた母親の事が出てきました。何か世の中は大変な方向へ向かっているような感じを受けてしまいます。
写真右は「ウッディーハウスの涙」です。以前 「2006.06.16 ログハウスの香り」 でもご紹介したように、今日ご本人が、その木からしみ出した「樹液」の塊を持ってきて下さいました。鼻を近づけてもあまり香りがしません。手で触ってみてもそれほど強烈な香りはしませんでした。でも、この樹液からの香りが、服や、身体にわずかに移行しているから、来られるとその香りが漂ってくるのでしょうね。
ひまわりは、明日から実家へ帰ってきます。会津までの道のり、結構長旅です。今回もまた車での一人旅となりますが、行く先々で(といってもいつも同じルート)目にとまった事柄や写真をご紹介したいと思います。
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上の写真、左は、津軽(リンゴの品種)のがっこです。こちらの方は、昨日もお話しましたが、この時分に収穫されるリンゴは、お盆のお供え用とのことで、青いまま収穫されますから、やや渋みがあり、そして何より酸っぱいため、ばっぱは、塩とリンゴジュース(ばっぱの実家の増田産(現在横手市))で、がっこを作ったそうです。
そして、中央が丸ナス。これからジャムを作るんだそうです。ナベに砂糖と水を先に入れて煮立てておいたものに、むき終わった丸ナスを順次入れていき、煮詰めることで完成。イチゴやイチジクのジャム作りとは違って、とても簡単だそうです。丸ナスでなくてもナスであれば何でもいいそうですよ。
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今日のセミナーで、ちょっとお茶の時間にお出ししましたが、最初から丸ナスのジャムですよ、とお話していても、食べると「ナスとは思えない」の返事が返ってきます。何でも、随分前になるのですが、この料理を作っていたときに、ちょうどイランからの留学生の奥さんから、地元イランでも同じ様な料理を作るとのこと聞いていたそうです。違う点が、香辛料を入れることだったそうです。それは「カルダモン Elettaria cardamomum」。今日の丸ナスのジャムにも入っています。
上の写真、左がその完成品。中央はボータラです。このような料理、現在ではあまり手間暇かけて作ることが少なくなりましたから、市場やスーパーで買ってくることが多いのではないでしょうか。いつも思うことですが、手間暇かけて作ることに、作った方の心が感じ取れるのではないでしょうか。今日のテレビを見てたら、ひまわりの実家のある、確か福島だったかな、そこで、子供に「腹がすいたらドックフードでも食べていなさい」といって、実際に食べさせていた母親の事が出てきました。何か世の中は大変な方向へ向かっているような感じを受けてしまいます。
写真右は「ウッディーハウスの涙」です。以前 「2006.06.16 ログハウスの香り」 でもご紹介したように、今日ご本人が、その木からしみ出した「樹液」の塊を持ってきて下さいました。鼻を近づけてもあまり香りがしません。手で触ってみてもそれほど強烈な香りはしませんでした。でも、この樹液からの香りが、服や、身体にわずかに移行しているから、来られるとその香りが漂ってくるのでしょうね。
ひまわりは、明日から実家へ帰ってきます。会津までの道のり、結構長旅です。今回もまた車での一人旅となりますが、行く先々で(といってもいつも同じルート)目にとまった事柄や写真をご紹介したいと思います。




















