今日の東京は、昨日に続き快晴の天気のようです。昨日、朝一番の秋田新幹線で東京へ出張でした。ひまわり自身の勉強のため、毎月一回植物療法のセミナー受講です。東京は、秋田とは違いだいぶ暖かです。それでも、ここ二、三日東京でも寒い日が続いたとのことでした。
下の写真は、26日夜の秋田市の夕焼け。今年から、お内裏様とお雛さまだけのひな祭りとしました。今まで 23回続けてきたのでちょっと寂しいですけど。右側は、26日夜の味噌野菜炒めです。
下の写真、左は、自家製のお酒。かなりいける味で、コップ一杯でほろよい気分となってしまいました。中央は、ばっぱお手製のイチジクです。右、朝 5時に起きて、秋田駅へ向かう所、東の空がとてもきれい。
秋田駅東口から、東に位置する太平山方面を臨んだところ。東京駅に到着するや、両国を目指しました。確かいろいろな問屋街があるとの事だったため、行ってみましたが、どうも勘違いだったようです。河童橋は、田原町なんですって。
それで、秋葉原の大きな家電メーカーへ。先日「2007.02.18 ハーブのエスプレッソティー」でご紹介したエスプレッソとは、イメージが違いますが、原形がわりととどまったタイプのエスプレッソメーカーがいろいろありました。
基本形は、蒸気を造り出すタンク、コーヒーの粉を入れる部分、そして、抽出物を受け止める容器、ということになるようです。
下の写真、左は、コーヒーを入れて、圧力により立ち上がった蒸気を受け止める「かなめ」の部分です。あるメーカーでは、最初から、ここにコーヒーの粉が入ったカートリッジを取り付けるタイプや、ティーバック仕様のタイプなどがあったようですが、それでは、ハーブティーは抽出できません。
コーヒーのエスプレッソを淹れる(いれる)ための条件として、9気圧、90度、20秒、30cc、67度というのが基本条件なんだそうです。これは、抽出に適した圧力、風味を崩さず抽出するための温度、コーヒーの風味を引き出すための抽出秒数、抽出したエスプレッソの風味をそのまま味わえる量、抽出後に味わうために最適な温度、という順になっていました。
これを書いていたら、濃縮エキスの事を思い出しました。濃縮エキスの場合は、300気圧です。それから、一日に飲用する分量が 30ccですから、どことなく似ているようですが、やはりまったくの別物ですね。
何か、この「かなめ」の部分、ハーブティーを入れて抽出できそうな雰囲気。中央は、タンクの部分です。右の写真は別のメーカーのものでしたが、基本的には同じ原理でも、先ほどの「かなめ」の部分は、ティーバック仕様となっており、ハーブティーを抽出するためには工夫が必要なようです。
同じメーカーの製品です。いろいろなエスプレッソのサーバーが展示され、試飲会も開催されていました。ちゃっかりひまわりは、エスプレッソコーヒーをいただいてきました。結局、今回は、これらのサーバーを見るだけに留め、買うまでにはいたりませんでした。
どなたか、エスプレッソサーバーをお持ちの方、勇気があれば、ぜひハーブティーを抽出してみて下さい。そして、コメントして下さい。下の写真、右は、秋葉原の歩道に何気なく咲いていた菜の花です。東京では、もうこんな季節なんですね。
お花屋さんも、春を感じさせる花束を、チューリップを中心に、菜の花、桜などアレンジしてありました。いろいろな花をパーツにして、花束を作り上げて買い求めていた男性もおられました。どなたに贈られるのでしょうか。いただいた方は嬉しいでしょうね。いいなぁ。
今回、エスプレッソサーバーを見てきて、アロマの香り高い、きっとおいしいハーブティーをいれることができる、と確信してきました。
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・「2007.02.18 ハーブのエスプレッソティー」
下の写真は、26日夜の秋田市の夕焼け。今年から、お内裏様とお雛さまだけのひな祭りとしました。今まで 23回続けてきたのでちょっと寂しいですけど。右側は、26日夜の味噌野菜炒めです。
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下の写真、左は、自家製のお酒。かなりいける味で、コップ一杯でほろよい気分となってしまいました。中央は、ばっぱお手製のイチジクです。右、朝 5時に起きて、秋田駅へ向かう所、東の空がとてもきれい。
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秋田駅東口から、東に位置する太平山方面を臨んだところ。東京駅に到着するや、両国を目指しました。確かいろいろな問屋街があるとの事だったため、行ってみましたが、どうも勘違いだったようです。河童橋は、田原町なんですって。
それで、秋葉原の大きな家電メーカーへ。先日「2007.02.18 ハーブのエスプレッソティー」でご紹介したエスプレッソとは、イメージが違いますが、原形がわりととどまったタイプのエスプレッソメーカーがいろいろありました。
基本形は、蒸気を造り出すタンク、コーヒーの粉を入れる部分、そして、抽出物を受け止める容器、ということになるようです。
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下の写真、左は、コーヒーを入れて、圧力により立ち上がった蒸気を受け止める「かなめ」の部分です。あるメーカーでは、最初から、ここにコーヒーの粉が入ったカートリッジを取り付けるタイプや、ティーバック仕様のタイプなどがあったようですが、それでは、ハーブティーは抽出できません。
コーヒーのエスプレッソを淹れる(いれる)ための条件として、9気圧、90度、20秒、30cc、67度というのが基本条件なんだそうです。これは、抽出に適した圧力、風味を崩さず抽出するための温度、コーヒーの風味を引き出すための抽出秒数、抽出したエスプレッソの風味をそのまま味わえる量、抽出後に味わうために最適な温度、という順になっていました。
これを書いていたら、濃縮エキスの事を思い出しました。濃縮エキスの場合は、300気圧です。それから、一日に飲用する分量が 30ccですから、どことなく似ているようですが、やはりまったくの別物ですね。
何か、この「かなめ」の部分、ハーブティーを入れて抽出できそうな雰囲気。中央は、タンクの部分です。右の写真は別のメーカーのものでしたが、基本的には同じ原理でも、先ほどの「かなめ」の部分は、ティーバック仕様となっており、ハーブティーを抽出するためには工夫が必要なようです。
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同じメーカーの製品です。いろいろなエスプレッソのサーバーが展示され、試飲会も開催されていました。ちゃっかりひまわりは、エスプレッソコーヒーをいただいてきました。結局、今回は、これらのサーバーを見るだけに留め、買うまでにはいたりませんでした。
どなたか、エスプレッソサーバーをお持ちの方、勇気があれば、ぜひハーブティーを抽出してみて下さい。そして、コメントして下さい。下の写真、右は、秋葉原の歩道に何気なく咲いていた菜の花です。東京では、もうこんな季節なんですね。
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お花屋さんも、春を感じさせる花束を、チューリップを中心に、菜の花、桜などアレンジしてありました。いろいろな花をパーツにして、花束を作り上げて買い求めていた男性もおられました。どなたに贈られるのでしょうか。いただいた方は嬉しいでしょうね。いいなぁ。
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今回、エスプレッソサーバーを見てきて、アロマの香り高い、きっとおいしいハーブティーをいれることができる、と確信してきました。
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・「2007.02.18 ハーブのエスプレッソティー」
チューリップ、とてもきれいでした。翌日には、同じお花屋さんでしたが、
別の花が飾られていました。秋田も随分暖かくなってきましたね。
エスプレッソハーブティーサーバーの発明?
そうか、作ることも可能ですよね。できあいの商品を購入するのではなく、
タンク、加熱装置、ハーブをいれるかなめの部分、そして、容器・・・
ハーブティーの特徴を理解した、蒸留の圧力、温度、などなどを加味してね。
でも、先に、まず、コーヒー用のエスプレッソサーバーで試してみたいです。