会津の朝はしっとり小雨の降る天気。ひまわりが移動するときには、高確率にて雨降り。昨日の予報では、太平洋側の天候は大荒れの天候とのことでしたが、結局、午後からは雨が降っているかいないかわからない感じの天気で、秋田まで帰ってきました。

20060528ソバ打ち 20060528会津ビール 20060528会津ぶどうジュース

会津若松発 17:09分の快速電車だったので、郡山までは意外と早く着きました。出発前、駅構内のカフェで、珍しい地元ならではのメニューを発見。ソバ、会津地ビール、会津産ブドウジュース(以上は上の写真)、それにいろいろな天ぷら。下写真中央がまんじゅうの天ぷら。下写真右側がみしらず柿の天ぷらです。

20060528まんじゅう柿天 20060528まんじゅうの天ぷら 20060528みしらず柿の天ぷら

食べ物に夢中になりすぎ、会津若松市の花、あおいの花のオリジナル香水、売店で見てくるのを忘れてしまいました。結局、郡山、仙台と新幹線を乗り継ぎ、秋田へは 21:58分着でした。

さて、今日のブログのタイトル「精油の成分解析」ですが、「成分分析」とは違うもの。先日ラジオで、いろいろな言葉、特に名前を入力すると、その名前の成分解析なるものができて、それがうけてウエーブ上で流行っている、ということを聞いたことがありました。

偶然、今日週刊誌にその事が書かれていたので、ちょっと、おもしろ半分に「精油の成分解析」をしてみました。う〜ん。もちろん、これはこれでおもしろいですよね。

「Lavender」は、
・83%は毒電波で出来ています
・15%は運で出来ています
・1%は覚悟で出来ています
・1%は苦労で出来ています

でした。同じ精油でも、日本語の「ラベンダー」は、
・半分は世の無常さで出来ています
・38%は赤い何かで出来ています
・11%は海水で出来ています
・1%は知識で出来ています

でした。それで、「ローズマリー」も成分解析してみました。
・73%は税金で出来ています
・16%は罠で出来ています
・5%は血で出来ています
・3%は愛で出来ています
・2%はミスリルで出来ています
・1%は砂糖で出来ています

もうこうなると、どうしても「ひまわり」を成分解析したくなります。
こんな感じで解析してもらいました。
・45%は利益で出来ています
・21%は野望で出来ています
・13%は毒電波で出来ています
・13%は信念で出来ています
・3%は純金で出来ています
・3%は株で出来ています
・2%はアルコールで出来ています

困ったなぁ、何ともいえないひまわりでした。

ちなみに、解析の内容となる基本データには、おもしろい「解析値」がリストアップされていましたよ。「下心、微妙さ、優雅さ・・・かわいさ、厳しさ、ハッタリ、ビタミン・・・愛・・・汗と涙(化合物)・・・見栄、欲望、嘘・・・保存料・・・柳の樹皮・・・白い何か・・・」などなど。

検索で、「成分解析」と入れると、いろいろでてきますが、皆さんも試されてみては。ひまわりの探し当てた「成分解析」は、プサイの興味関心空間というブログで紹介されていました。プログラムまで公開してありましたよ。

関連記事
2006.12.08 プロメリア(フランジュパニ)の精油
2006.12.01 ケモタイプとフェノタイプの使い分け
2006.08.25 カモミールの主要成分の違い
2006.08.24 精油のフェノタイプとケモタイプ
2006.07.16 エマルジョン精油
2006.04.27 香気成分の抽出方法
2005.09.20 精油の抽出方法と使う人の目的
2005.09.02 精油のケモタイプとハーブ